SETAS AL HORNO
INGREDIETES: -500 gr. de setas, de cualquier variedad
-2 dientes de
ajo
-2 ramitas de
perejil
-2 cucharadas
de pan rayado
-1/2 vaso de vino blanco
-El zumo de
medio limón
-1 chorro de
aceite de oliva virgen extra
-Sal
PREPARACION:
Cortamos los tallos de las
setas y las lavamos bien con cuidado, sazonamos y colocamos con las estrías
hacia arriba en una fuente de horno
untada de aceite de oliva.
Hacemos el majado, picando el ajo fino, el perejil y mezclando en un tazón
con el pan rallado.
Rociamos las setas con un chorrito de aceite de oliva virgen extra, (un
poco solo, no hace falta empaparlas mucho), espolvoreamos el majado de ajo,
perejil y pan rallado por encima de las setas, rociamos con el vino blanco y el
zumo de limón.
Precalentamos el horno durante 10 minutos a 180 º y metemos la bandeja
con las setas al horno hasta que las setas estén blandas y la salsa haya
espesado con el pan rallado desecho en ella, entre 15 y 20 minutos. Sacamos y
servimos en un plato y regamos con la salsa.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN
Las setas mejor si son silvestres, siempre y cuando estemos
seguros que son buenas o las llevemos a un experto que nos lo diga, pero valen
también las compradas en el mercado, como en esta ocasión, que yo he usado
setas Shitake compradas en el supermercado. También pude quedar bien esta
receta empleando champiñones.
Si
variamos la cantidad de setas los ingredientes los variaremos en consonancia,
para que no quede muy fuerte la salsa, por ejemplo, las cantidades
recomendadas, son por cada 250 gr. de hongos: 1 diente de ajo, 1 rama de
perejil, 1/3 de vaso de vino blanco y la mitad del zumo de medio limón. Hay que
tener especial cuidado con el zumo de limón, un exceso de este puede dar un
sabor muy fuerte y estropear el plato.
Podemos juntar el majado, con el vino y el
zumo, revolverlo y
verterlo encima de las setas, en vez de hacerlo
por separado, pero el aceite hay que echarlo solo antes que el majado.
Podemos
experimentar echando alguna hierba aromática al majado o pimienta recién molida
a las setas, pero a mí me gusta mas así con sabores sencillos, por lo menos la
primera vez probarlo así y luego ya ireis experimentando.
A este
plato le va bien un vino blanco, (como siempre yo recomiendo un Godello,
Albariño o navarro y si es posible un d´berna), pero cualquier otro blanco de
una calidad suficiente le va bien.
Cheff Antuan |
Nuevamente otro plato de temporada bueníssimo y sobre todo al alcance de los que no sabemos mucho de cocina.
ResponderEliminarUn saludo