PORRUSALDA
INGREDIENTES: -4 puerros
-2 zanahorias
-4 o 5 hojas
de acelga
-3 patatas
-200gr de
calabaza, (una rodaja de unos 2 dedos)
-1 trozo de
zancarrón, de unos 200gramos
-1/2 vaso de
aceite de oliva
-sal
PREPARACION:
Lavamos bien
todas las verduras, cortamos las hojas verdes de los puerros y las desechamos,
le quitamos la primera capa de piel a la parte blanca, abrimos
longitudinalmente los puerros, que queden en 4 partes, los lavamos bien y
cortamos en trozos. Pelamos y lavamos las zanahorias y las cortamos en rodajas.
Quitamos las pencas, (tallos), de las acelgas, lavamos y troceamos las hojas verdes.
Pelamos la rodaja de calabaza
quitamos la parte interior, limpiamos y troceamos en tacos de unos dos cm.
Pelamos las patatas y cascamos en trozos grandes.
En una olla grande y alta, ponemos todas las verduras troceadas a
calentar con unos dos litros o dos litros y medio de agua, tiene que cubrir un
dedo por encima de las verduras, si a lo largo de la cocción necesita más agua
se la echamos, lavamos en agua caliente el zancarrón, lo cortamos en dados
pequeños de unos dos cm. y echamos en la olla,
vertemos el medio vaso de aceite.
Cuando hierva sazonamos al gusto y con la espumadera vamos retirando
toda la espuma que suelte, removemos y empujamos las verduras al fondo de vez
en cuando. Dejamos cocer entre 45 minutos y una hora, más o menos, diez minutos
antes, cuando las patatas estén cocidas, las sacamos algunas y las aplastamos
con la espumadera y las volvemos a introducir en la cazuela, para que el caldo
quede mas espeso y untuoso, removemos y
rectificamos de sal.
Apagamos, dejamos reposar un poco, la podemos comer tal cual o si lo preferimos, podemos pasar la porrusalda,
incluida la carne, por el pasa-purés o la batidora.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN:
Podemos sustituir la carne, por
pescado, (bacalao, merluza…), Un muslo de pollo, otro tipo de carne, (hueso de
jamón, oreja de cerdo…), o hacerlo solo de verduras.
Podemos acompañar el puré con costrones de
pan frito, guindillas, unas gotas de tabasco.
Esta es una receta un poco personal para
enriquecerla, la receta original, no lleva ni carne, ni pescado, ni patatas y
el peso del plato son los puerros.
Cheff Antuan |
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