POLLO ASADO EN OLLA EXPRESS
INGREDIENTES: -1
pollo amarillo de caserío
-De 15 a 20 patatas pequeñas para asar
-2 cebollas
-2 hojas de laurel
-1 rama de perejil
-Aceite de oliva virgen extra
-Orégano
-Unos granos de pimienta y/o 4 o 5 clavos de olor
-Sal
PREPARACION:
Limpiamos
con los dedos el pollo, quitándole las plumas y cañamones que le pudiesen
quedar, pasamos el pollo por el fuego, para quemarle los restos que no hayamos
podido quitar con los dedos, lavamos y ponemos a escurrir en un plato.
En una sartén onda con abundante aceite de oliva, ponemos a dorar
el pollo en una pieza entera, después de haberlo sazonado por dentro y por
fuera.
Reservamos el pollo en una
fuente y echamos el aceite de la sartén en la olla a presión. Cortamos las
cebollas en juliana, (en tiras) y la rehogamos en la grasa de freír el pollo.
Pelamos las patatas, las damos forma redondeada si lo necesitasen y
añadimos a la cazuela junto a la cebolla, cuando la cebolla este blanda, rehogamos
un par de minutos, añadimos un poco de sal, una hoja de laurel, la mitad de los
granos de pimienta y/o clavo de olor.
Metemos dentro del pollo la otra hoja de laurel y el resto de granos de
pimienta y clavo, espolvoreamos con orégano, incorporamos a la olla,
espolvoreamos el pollo por fuera con orégano y volvemos a sazonar el conjunto
de la olla con un poco mas de sal y añadimos la rama de perejil.
Tapamos la olla y dejamos hacer entre 10 a 12 minutos a fuego
suave. Ponemos fuego máximo hasta que hayan subido las tres rayas, una vez de
que hayan subido las tres rayas, bajaremos a fuego suave, teniendo cuidado que
no pierda presión la cazuela y bajen las rayas, (ver las instrucciones de cada
olla, estas valen para la mía). Apagamos el fuego una vez transcurrido el
tiempo y dejamos que la olla pierda presión, momento que abriremos la cazuela.
Separamos las patatas y el pollo, trinchamos este último y lo
servimos acompañado de las patatas. Si se quiere se puede regar con la salsa.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN:
Podemos meter también un
limón pelado en el interior del pollo y podemos rociar el pollo este con el
zumo de otro limón antes de cerrar la cazuela.
Como el pollo necesita
poco tiempo de cocción, de entre 12 a 15 minutos, (según el pollo), procuraremos
que las patatas no sean demasiado grandes, para que estas se hagan mejor, (hay
que tener en cuenta que el tiempo ideal de cocción de las patatas es de entre
15 a 20 minutos. en esta ocasión por miedo a que no se hiciesen bien las
patatas, le puse un poco más de tiempo y el pollo quedo un pelín deshecho, a si
que nunca pase de 15 minutos.
El pollo deberá ser al
menos de 1.800 Kg, ya que este es el peso que alcanzan cuando están sanos antes
de sacrificarlos, a veces aunque el pollo este sano, si hay posibilidades de
que pueda enfermar, lo matan antes de que esto suceda, por eso alcanzan menos
peso.
El pollo lo doraremos en
una sartén a parte, para evitar que el pollo se pegue a las paredes de la olla,
mientras lo freímos y poder manejarlo mejor para darle vueltas y dorarlo por
todos los lados. Esto también evita que queden restos en el fondo de la cazuela
que puedan hacer pegarse el guiso.
También se puede hacer
sin las patatas.
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El cheff Antuan |
A estas horas debería ser pecado pasarse por aquí y más viendo ese fabuloso pollo,tan doradito,tan bien acompañado,esas patatas,ufff...Me parece una buena receta,no muy complicada para los que no tenemos mucha destreza en los fogones,con la que poder disfrutar de un pollo en condiciones.Antuan,si dejamos durant la noche macerando al pollo con alguna salsa de ajo y perejil,ó con limón ó con otro tipo¿se notaría el sabor,sería muy notorio ó por l contrario no aportaría nada "extra" digamos?
ResponderEliminarUn saludo
Se notaria el sabor, pero posiblemente el pollo quedaría mas deshecho, ya que ablanda durante el macerado, los macerados son mas bien para los asados al horno, ya que la olla a presión hace que se integren mas los sabores en el alimento principal de todos los elementos que usamos para prepararlo. Por lo que podrías echar a la olla, vino blanco, limón u otros elementos que hubieses usado ara el macerado y la presión del guiso hará que se integre mas en el pollo los sabores de estos.
EliminarHola chef
ResponderEliminarhace tiempo q estoy buscando una olla como la tuya.
me puedes aconsejar donde comprarla.
Graciaa.
Yo tengo una exactamente igual
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