CHAMPIÑONES
RELLENOS AL HORNO
INGREDIENTES: -400 gr. de champiñones grandes
-4 dientes
de ajo
-2 ramitas
de perejil
-2 lonchas
de jamón curado
-6
cucharadas de pan rayado
-1/2 limón
-1
chorrito de vino blanco
-1
cucharada de harina
-1 chorrito de leche
-Aceite de
oliva
-Sal
PREPARACION:
Los champiñones los
compraremos lo más grandes que podamos, para que el bocado sea más abundante. Cortar
la parte terrosa del tallo, (si la trajese), agarrar el tallo con los dedos y
moverlo en todas direcciones, primero suave y luego más fuerte, hasta
conseguir, que el tallo se desprenda del sombrero desde su base, dejando un
hueco dentro que es el que luego rellenaremos. Lavamos los champiñones y los
tallos, untamos los champiñones con el zumo de limón, para que no se oscurezcan
y reservamos colocados boca abajo para que escurran las gotas de agua.
Picamos los tallos de los champiñones en trozos pequeños, picamos
finamente también los dientes de ajo, en una sartén antiadherente, pochamos con
un poquito de aceite de oliva y a fuego suave los tallos de los champiñones y
los ajos picados juntos y sazonamos, (el aceite deberá ser poca cantidad, justo
para impregnar los champis y los ajos, pues si no luego el relleno quedaría muy
graso).
Picamos el jamón en trozos lo más pequeño que podamos y cuando los
tallos y ajos estén blandos y pochados, añadimos el jamón y le damos unas
vueltas durante unos segundos, hasta que quede frito, momento en el que añadimos
el vino blanco, (la cuarta parte de un vaso, más o menos), dejamos evaporar el
alcohol a fuego fuerte un par de minutos y bajamos el fuego, hasta que se haya
consumido casi todo el liquido.
Cuando se haya consumido casi todo el vino y en el fondo de la sartén
vuelva a quedar solo la grasa, añadimos una cucharada de harina y rehogamos en
el aceite removiendo con una cuchara de madera, hasta que se deshaga en la
grasa, acto seguido añadimos un poco de leche y removemos rápida y
constantemente para que la leche y la harina, vayan ligando el relleno, tiene
que quedar una masa compacta y unida, no tiene que llegar a hacerse bechamel.
Rectificamos de sal, escurrimos si hubiese un exceso de aceite y reservamos.
Picamos el perejil finamente y lo
mezclamos en una taza con el pan rallado. En una fuente de horno cubrimos el
fondo con un chorro de aceite de oliva, sazonamos por dentro y por fuera los
champiñones y los colocamos en la
fuente, encima del aceite, con el hueco para arriba, con una cucharita, vamos
rellenado los agujeros de los champiñones, (no hace falta apretar el relleno y
llenarlo mucho, ya que durante el tiempo de horneado, los champiñones soltaran
agua y reducirán su tamaño) y cubrimos con una fina capa de pan rallado
mezclado con el perejil.
Precalentemos el horno durante 10
minutos y metemos la bandeja a horno fuerte, unos 180º, unos 25 minutos,
sacamos del horno, servimos en un plato y regamos por encima de los
champiñones, con el jugo resultante de la mezcla de aceite y el propio jugo que
ha soltado el champiñón.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN
La capa de pan rallado que echemos sobre cada champiñón, deberá ser fina, ya que si es un poco gruesa, no gratinara bien.
Los
champiñones perderán agua durante el horneado y reducirán bastante su tamaño,
por eso conviene comprarlos lo mas grandes posible y no rellenarlo apretando a
tope, o cuando reduzco el relleno tenderá salirse por arriba.
Cheff Antuan |
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