EL RINCON DEL SOMMELIER
CATA DE VINO
POR IÑAKI SANTURTUN
Albar
ALBAR branco
BODEGA: Bodega Cooperativa Jesús
Nazareno, O Barco(Ourense)
D.O: Valdeorras
VARIEDADES: Xerez
CRIANZA: Sin crianza
GRADUACION ALCOHOLICA: 11,5%
FASE VISUAL: Bonito color amarillo
con incrustaciones de color limón
FASE OLFATIVA: Notas de frutas
blancas, de manzanas, de peras, algo de limón
FASE GUSTATIVA.: Entrada en boca con
ligera untuosidad y frescura. Paso por boca correcto pero agradable con
recuerdos a hierba verde y limón
MARIDAJE: Pescados, platos de
pasta, arroces
TEMPERATURA DE SERVICIO: 7-8 grados
PRECIO: 1,50 euros
COMENTARIO: A decir verdad lo que me llamó la atención de este
vino es que era de la variedad xerez, que es la que emplea el cheff Antuan para
elaborar su vino. Quise probar ó mejor dicho hacerme una idea del sabor del
vino del cheff Antuan, ya que no se puede comparar con el que hace Antuan
criado con sus lías en barrica además de una selección previa de la uva. Pero
bueno me sirvió para el propósito que me requería. Sólo puedo decir que por un
euro y pico te tomas un vino que no tiene nada que envidiar a muchos ribeiros y
albariños de supermercado
Efectivamente, la uva de jerez, (o xerez en galego), es la que cultivamos mi padre y yo en el pueblo en Galicia y da un vino muy rico, este que nos ocupa, el Albar, lo suelen poner en los menus del día del pueblo y tambien se puede encontrar en barra, aunque no es de mis preferidos, hay que reconocer que para el precio es resultón.
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