TORTILLA DE
QUESO A LA FRANCESA RELLENA DE SETAS
INGREDIENTES: -3 huevos, (por persona)
-1
cucharada de nata liquida, (por tortilla)
-1 o 2
cucharadas de queso rallado, (por tortilla)
-100 gr de
setas (por tortilla)
-De media a
1 cucharada de pan rallado
-50 ml de
vino blanco, (por cada 100 gr. de setas)
-100 ml de agua
-1 rama de
perejil
-Aceite de
oliva virgen extra
-Sal
PREPARACION
Cortamos
las setas en tiras no muy grandes y sazonamos, picamos el perejil, muy fino y
reservamos. Doramos las setas en una cazuela, con muy poquito aceite.
Cuando las setas estén doradas,
añadimos el vino blanco y dejamos evaporar el alcohol a fuego vivo, durante dos
minutos. Añadimos el agua, sazonamos al gusto e incorporamos el pan rallado,
removemos el pan en la salsa para que se mezcle bien y bajamos a fuego suave,
dejamos hacer unos minutos, hasta que espese la salsa. Cuando haya espesado
casi al punto deseado, añadimos el perejil picado, removemos y cuando esté la
salsa, apagamos y reservamos.
Para hacer cada tortilla, obraremos por separado. Separamos la yema de
la clara de uno de los huevos, la clara la ponemos en un bol o recipiente y la
yema la juntamos con los otros dos huevos enteros, que cascaremos y batiremos,
mezclamos con la cucharada de nata liquida y el queso rallado y seguimos
mezclando.
Con una varilla de montar claras, batimos esta enérgicamente, hasta que
quede montada a punto de nieve, bastante espesa, (si tenemos máquina para
montar claras, nos cansaremos menos el brazo). Mezclamos el merengue con el
huevo batido y mezclamos suavemente, para que no se baje la clara montada,
hasta que quede totalmente mezclado.
Echamos la mezcla en una sartén con el fondo untado de aceite, (no mas)
y vamos removiendo con una espátula de madera hasta que cuaje por la parte de
abajo, teniendo cuidado de que no se queme, una vez cuajada por debajo, damos
la vuelta a la tortilla, poniendo un plato encima de la tortilla y volteamos la
sartén, (como hacemos para la tortilla de patata), incorporamos de nuevo la
tortilla a la sartén, dejando la parte cuajada hacia arriba.
Mientras cuaja por el otro lado, repartimos las setas con la salsa en
una de las mitades de la tortilla, una
vez este cuajada, doblamos la mitad de la tortilla que no tiene las setas,
sobre la mitad que si las tiene, tapando las setas y sacamos a un plato.
Obtendremos una tortilla esponjosa,
grande y jugosa, al contrario de cuando se emplea levadura para hacerla crecer,
que la tortilla queda seca. La comeremos en el plato, no vale para meter en
bocadillo.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN
Esta es
una tortilla que lleva más trabajo que la normal, pero merece la pena probarla
aunque sea solo una vez.
Hay
gente que usa la levadura para que crezca más la tortilla y darle a la tortilla
más presencia, pero hace que quede más seca, con este truco de montar una clara
a punto de nieve y la nata, conseguiremos el mismo o mayor efecto y quedará más
jugosa y menos seca.
Si
vamos a hacer tortilla para varias personas, haremos todo el proceso del huevo
por separado para cada tortilla.
El
relleno puede ser de lo que queramos, ya sabéis que yo tengo debilidad por las
setas, pero le puede ir muy bien carne troceada fina, con salsa o jugo que nos
haya sobrado de algún guiso, o jamón, gambas, mariscos etc. hechos con un poco
de bechamel.
El cheff Antuan |
Antuan,si se hace para varias personas,¿No quedaría bien hacer el proceso del huevo todo junto y luego hacer las tortillas correspondientes?
ResponderEliminarUn saludo
Se puede hacer, pero de la otra manera se controlamejor las cantidades de masa para cada tortilla. Un saludo
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