HAMBURGUESA DE ATÚN
INGREDIENTES: -1
lata de atún por persona
-1 diente de ajo por cada lata de atún
-1 rama de perejil picado, (por cada una o dos latas)
-1 cucharada de harina para ligar el atún
-1 chorrito de leche para ligar el atún
-Orégano
-Pimienta molida
-Huevo para rebozar
-Harina para rebozar
-Pan rallado para rebozar
-Aceite de oliva
-Sal
-Una loncha de
queso para fundir, por cada hamburguesa
-Un bollo de pan de hamburguesa
por cada una
PREPARACION:
Abrimos las latas de atún
y escurrimos el aceite. En una sartén verteremos el aceite de una lata y
desechamos el resto, si empleamos más de 3 latas de atún, emplearemos el aceite
de 2 latas. Ponemos al fuego y doramos el ajo picado, una vez dorado,
desmigamos el atún encima y rehogamos, añadimos de media a una cucharada de
harina por cada una o dos latas de atún, (según la cantidad de atún) y
rehogamos hasta que la harina se deshaga en la grasa.
Incorporamos
las especias, (perejil picado y orégano) y vamos añadiendo poco a poco la leche
y removiendo sin parar con una cuchara de madera, hasta conseguir que el atún
quede ligado en una masa homogénea y un poco espesa, (parecido a la bechamel),
en cocina esta masa hecha con harina, leche y algún ingrediente solido, se
llama roux, añadimos la sal y la pimienta molida al gusto y seguimos removiendo
hasta que se amalgame todo.
Sacamos la roux a la tabla de cocina, le
damos forma de hamburguesa y dejamos enfriar para que quede mas solida y se manipule mejor. Preparamos un plato con harina, otro con huevo
batido sazonado y otro con pan rallado. Rebozamos la hamburguesa en estos tres
platos siguiendo el orden descrito anteriormente.
Mientras, con un vaso, cortamos en forma de circulo, una loncha de
queso para fundir y reservamos, freímos también unas patatas para acompañar.
En una sartén limpia, echamos un poco de aceite de oliva limpio,
(la cantidad suficiente para que el aceite cubra hasta la mitad de las
hamburguesas), ponemos a fuego medio y cuando el aceite esté caliente, doramos
la hamburguesa por ambos lados.
En un plato disponemos una
rebanada de pan de hamburguesa, colocamos la hamburguesa encima y rematamos la
loncha de queso de fundir, por último ponemos la tapa del pan.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN:
La loncha de
queso, la podemos colocar encima de la hamburguesa cuando aún esté en la
sartén, en su última vuelta, para aprovechar este calor para fundirse.
Podremos emplear también otro tipo de panes.
No emplearemos sin embargo ni kétchup, ni mostaza, estas salsas matarían los
sabores delicados de esta receta, la mahonesa en cambio puede ser aceptable,
aunque el cheff Antuan recomienda comerla sin ninguna salsa.
Se pueden preparar unas cuantas hamburguesas
y después de rebozadas, guardarlas en la nevera o en el congelador, para
freírlas en otro momento que no tengamos tiempo de preparar esta receta. Por
ejemplo: cuando llega alguien apresuradamente de trabajar y está a punto de
empezar en la tele el partido de futbol del Ath. O la carrera de fórmula 1, se las fríe
en un momento y a disfrutar del evento deportivo. Tambien es un plato que entra bien esos domingos de resaca, suabe al paladar y amable al estomago.
El perejil encima del queso, solo es para
adornar, no comerlo.
El cheff Antuan |
Un plato todo terreno y con una pinta cojonuda.A la hora de congelar,¿cúal sería tú consejo?Me refiero al tipo de plástico a utilizar u otro sistema y en tal caso ¿cómo habría qué hacer?
ResponderEliminarUn saludo
Nada en especial, quiza lo mejor sea envolverlas individualmente en film trasparente y congelarlas separadas sin que se peguen las unas a las otras, para poder cojer de una en una a la hora de consumirlas. Unas vez congeladas, ya se pueden poner juntas para que ocuñpen menos espacio en el congelador. Un saludo.
ResponderEliminarReceta excelente. Antuan, has probado con cebollita pochada??
ResponderEliminarNo la he probado, porque no me gusta mucho la cebolla así, para mi tiene que estar muy bien guisada, que se deshaga en el ingrediente y no se note y este plato al ser de preparcion rapida no le da tiempo a hacerlo, pero se podria echar perfectamente si te gusta.
Eliminar