SOPA Y COCIDO DE GARBANZOS
INGREDIENTES: 400 gr de garbanzos
- 2 chorizos
- 1 pie de cerdo
- 1 oreja de
cerdo
- 1 trozo, (unos 100 gr.) de tocino en
salazón
- 1 trozo de jamón
con hueso
- 1 trozo de zancarrón
o morcillo de ternera, (1/4 Kg.)
- ¼ de gallina,
muslo por ejemplo, (opcional)
- 1 hueso de
cañada, (opcional)
- De 2 a 4 patatas
- 200 gr. de
fideos por cada litro de caldo resultante
PREPARACION:
La noche anterior, se ponen los garbanzos
a remojo, con agua templada, (a la temperatura que sale el agua caliente del
grifo), a parte se deja desalando el jamón, los pies, orejas y tocino, toda la
noche, después de haberles quemado todos los pelos en el fogón y haberlos
lavados, cambiamos varias veces el agua antes de usarlas, solo se desalara los
ingredientes que vengan salados o en salazón.
En una cazuela grande, de unos 10 litros,
echamos los garbanzos, si los huesos y carne fuesen viejos o rancios, se les da
un hervor, de 5 minutos en otra cazuela aparte, para que pierda el sabor a
rancio y echamos las piezas a la cazuela de los garbanzos desechando el caldo,
si no fuese viejo ni rancio, se echa directamente a la cazuela de los
garbanzos.
Se escama la gallina al fuego, se lava y
se echa a los garbanzos, se lava el zancarrón o morcillo y se añade también, se
reserva el chorizo y las patatas.
Se cubre la olla con agua tibia, (la que
sale caliente del grifo), se arrima al fuego, la olla se cubrirá hasta dos
dedos del borde de la cazuela, cuando rompa a hervir, se baja el fuego y se
deja a fuego suave un mínimo de 2 horas y media a 3 horas, o hasta que los
garbanzos estén tiernos. Se le retira la espuma que le vaya saliendo.
A falta de 40 minutos, se introducen los
chorizos de uno en uno, suavemente y con cuidado de no romper la cocción del agua
para que no recruen los garbanzos. Cuando los garbanzos estén tiernos, a falta
de media hora, se añaden las patatas cascadas.
Para sazonar
se le echara un poco al principio de la cocción, teniendo en cuenta la sal que
aportan los distintos ingredientes y se rectificara en los 5 minutos del final
del guiso.
Una vez terminado el cocido, se escurre la
cazuela, reservando el caldo para hacer la sopa, echamos los 200 gr. de fideos por
cada litro de caldo, o los que fuesen necesarios, una vez que este haya
empezado a hervir, removiéndolos frecuentemente, para que no se peguen al
fondo, cocemos 12 min y rectificándole de sal si hubiese quedado sosa.
Se separa la
carne de los garbanzos, que se comerán de primero o detrás de la sopa, si no se
quiere reservar esta para otra ocasión, dejando la carne para el final, acompañándola
de las patatas, si se quiere o comiendo todo junto con los garbanzos. Se puede
hacer una salsa de tomate natural, con cebolla gruesa, para acompañar a los
garbanzos o al morcillo.
CONSEJOS
DEL CHEFF ANTUAN:
Hay que tener cuidado a la
hora de sazonar, teniendo en cuenta que alguno de los ingredientes aportan sal,
hay que sazonar un poco al principio y rectificar al final del guiso, (aquí he
echado 3 pellizcos de sal al principio y uno más al final).
Se pueden variar algunos de los
ingredientes, le va muy bien la androia, morcilla de cueras, cualquier embutido
adobado con pimentón o cualquier pieza de carne con hueso.
Si vemos que la sopa ha quedado muy fuerte,
podemos rebajarla con un poco de agua.
Cheff Antuan |
Joder Antuan esto es ya la leche.Estas recetas caseras es lo que te hacen recordar sabores de otra época,de otra forma de ver la vida mucho más natural y sana que esta vida nuestra llena de productos light,bio,ecológicos,con fibra....
ResponderEliminarDan ganas de meter la cuchara y comer esos garbanzos con esas patatas,de echarle mano al jamón....ufff
Contundente total...pero con una pinta casera buenísima. Es de los platos que da gustito tomártelos con el frío y terminar con una buena charla de sobremesa mientras se hace la digestión..Un saludo, G.
ResponderEliminarVerdad que si, G. esta receta es espectacular a la hora de comer, sobre todo en el tipico día de invierno, como la mayoría de los guisos y las sopas, que son de mis platos favoritos y lo mejor de este es la sopa, queda muy rica y gelatinosa, tengo unas cuantas recetas de sopas para ir subiendo poco a poco.
ResponderEliminarIñaki, estoy planificando preparar unas alubias de Tolosa o de Guernika, que se que estas interesado, pero será a mi vuelta de Galicia, que me voy este fin de semana, entretanto vosotros ireís a comerlas a la arboleda, ya siento no poeder ir esta vez ya contareis. UUn saludo a Ambos.