EL RINCON DEL SOMMELIER
CATA DE VINO
POR IÑAKI SANTURTUN
JUAN ROJO 05
JUAN ROJO 05
BODEGA: Bodegas Matarredonda, Toro (Zamora, España)
D.O. Toro
D.O. Toro
VARIEDADES: Tinta de Toro
CRIANZA: Ocho meses en barricas de roble francés Allier y posterior afinado
en botella de 12 meses
GRADUACION ALCOHOLICA: 13,5%
NOTA DE LA CATA:
FASE VISUAL: A copa parada ofrece un color picota muy intenso, casi negro
FASE OLFATIVA: Se aprecian notas de licor, de frutas del bosque cómo
frambuesas, arándanos, algo de canela conjugada con la fina madera en un
segundo plano
FASE GUSTATIVA: La entrada en boca es potente, intensa, apreciándose que es
un vino intenso, muy equilibrado, carnoso con unos taninos ya muy integrados
sobre un fondo frutal
MARIDAJE: Es un vino ideal para todo tipo de asados, carnes, quesos
curados, caza, patés, cocidos
TEMPERATURA DE SERVICIO: La bodega recomienda servirlo entre 16-17 grados. Yo
personalmente recomiendo un gradito más ya que el paso por boca es más
aterciopelado sin dejar por ello de ser potente.
Es recomendable su decantación durante el menos 20-35 minutos para que se
abra plenamente y podamos disfrutar en condiciones de él.
Pueden aparecer precipitaciones ya que no ha sido sometido a ningún proceso
de clarificado ni filtrado
PRECIO: Entre 8-10 euros
PRECIO: Entre 8-10 euros
Znx por la sugerencia y una pregunta: la decantación es en general o sólo para determinados vinos? Un saludo, G.
ResponderEliminarHombre,por experiencia los vinos que conviene decantar son los que llevan mucho tiempo en botella y suelen criar algún poso,algo del corcho,a la vez que se oxigenan y cogen temperatura;los vinos hechos de una forma digamos tradicional cómo este Juan Rojo que no ha sido flitrado y los jóvenes que al decantarlos pierden astringencia y adquieren un sabor más suave,es como si los domasen.Pero vamos,hay quien dice que hacerle eso a un joven es matarlo.No se, es cuestión de crearte tus propios gustos
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