EL RINCON DEL SOMMELIER
Cata de vino, por Javitxi
Perinet 2004
Bodega: Mas Perinet. La Morera (Tarragona)
D.O. Priorato
Variedades: Mazuela, Garnacha,
Syrah y otras
Crianza: 15 meses en barricas de
roble francés.
Graduación alcohólica: 15%
Precio Aproximado: 16 euros.
Nota de cata:
Fase visual: rojo picota oscuro, con poca lágrima.
Fase olfativa: en nariz recién abierto
ya huele muy bien. Fruta rojas, cerezas, cueros finos, ahumados. Al cabo de un
rato aparecen balsámicos, mentolados, maderas, algún barniz.
Fase gustativa: entrada suave, elegante,
se nota la fruta en licor, los balsámicos mentolados, algún toque a madera como
dulce, cueros, marroquinería, especias. Los taninos muy pulidos y bien
integrados. Sus 15 grados no se notan mucho. Más fino de lo que me esperaba, y
sobre todo muy balsámico.
Comentario: un vino bastante mejor
de lo que esperaba de él ya que al ser del 2004 pensaba que estaría un poco
caído pero no, está en buen momento aun. Aunque no tiene la mineralidad típica
de Prioratos más caros (Ferrer Bobet o Clos Martinet por ejemplo), sí que saca
unos matices muy ricos y bastante elegantes. Teniendo en cuenta que me costó 16
euros por internet, lo considero un vino muy recomendable.
Yo la verdad estoy muy escamado con lo de las añadas.Si un vino está bien hecho y tiene buena materia prima,teniéndolo en unas condiciones "aceptables" aguanta bastante tiempo en plena forma.Otra cosa es lo que nos venden,unas pautas de consumo sin criterios lógicos y con el fin de liberar de stockage a las bodegas.Un saludo
ResponderEliminarPues sí, con los de las añadas caidas o demasiado verdes nos lían mucho. Lo mejor es probarlo y fuera. La verdad que este vino del 2004 está ahora perfecto y además tras 6 o 7 horas abierto mejora mucho y te da unos matices muy originales. Esta característica ya la he notado en varios Prioratos, que varias horas de aire les va de cine. Saludos.
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