EL RINCON DEL SOMMELIER
CATA DE VINO
POR IÑAKI SANTURTUN
Abio Beltza 2010
BODEGA: Abio Txakolina, Bakio,
(Bizkaia)
D.O.: Bizkaiko Txakolina
VARIEDADES: Hondarribi Beltza
CRIANZA: No tiene crianza
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 12%
FASE VISUAL: Rojo intenso con
destellos de color cereza
FASE OLFATIVA: Frutas del bosque cómo
arándanos y frambuesas sobre un fondo de tierra mojada
FASE GUSTATIVA: Entrada ácida, frutas
del bosque con un retrogusto a fruta roja sin acabar de madurarse
MARIDAJE: Pescados azules, quesos
suaves, carnes blancas, arroces
PRECIO: 6 euros
No conocía la existencia de txakoli beltza, habrá que probarlo.
ResponderEliminarInteresante, Iñaki, un tinto de Bizkaia. Pero tengo mis dudas, en algunas cosas parecería como un rosado (servirlo a 8 o 10 grados), pero por el color que describes, indica que es un verdadero tinto ¿no?. ¿A que se podría asemejar este vino de Hondarribi Beltza ? Saludos.
ResponderEliminarSi Javitxi,un tinto 100%,pero claro con un color más amoratado y más ácido que un rioja ó un ribera.Lo de la temperatura es para gustos,a mí me gusta más un poco más "calentito".Yo lo asemejaría a los tintos de Rias Baixas.Saludos
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