ENTRECOTE CON SALSA DE FOIE
INGREDIENTES: (2 personas)
-2 entrecote
de ternera
-100 gr. de bloc de foie gras de pato u oca
-200 ml de
nata liquida para cocinar, baja en grasa
-4
setas shi-ta-ke
-75
ml de vino blanco
-10 granos de pimienta
-Aceite de
oliva virgen extra
-Sal
PREPARACION
Lo
primero que haremos será, practicar unos cortes en la parte exterior del
entrecote, para que al freír y encoger la cinta de grasa que le rodea, esta no
doble el entrecote sobre sí mismo y este quede ondulado en vez de plano. Cortamos
las setas en tiras, picamos el foie en taquitos y machacamos un poco los granos
de pimienta hasta que se rompan.
Doramos en una sartén antiadherente con un poco de aceite de oliva a
fuego fuerte los entrecotes, entre un minuto y medio a dos minutos por cada
lado, (tiene que quedar un poco rojito y jugoso por el centro), retiramos cada
entrecote a un plato individual. Salteamos las setas en esa misma grasa y
reservamos en los platos con cada entrecote.
En la grasa de freír la carne, añadimos los granos de pimienta
aplastados y el vino blanco, dejamos evaporar el alcohol 2 minutos a fuego
fuerte, pasado este tiempo, bajamos el fuego y añadimos la nata liquida,
incorporamos también el fua cortado en trozos pequeños y removemos constantemente
para que se deshaga y mezcle con la salsa, mientras reduce la nata a fuego
suave.
Al cabo de unos minutos, cuando la salsa haya reducido a la mitad, el
fua esté prácticamente disuelto en la nata y haya espesado un poco,
rectificamos de sal, si quedase algún grumo de fua sin disolver, pasamos la
salsa por la batidora y damos un hervor durante un par de minutos, para que la
salsa vuelva a recuperar su espesor, untuosidad y eliminar la espuma creada al
batir al salsa. Cubrimos el entrecote y las setas con la salsa.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN
Esta cantidad de salsa puede dar para
entre 2 y cuatro raciones, depende de la cantidad de salsa que nos guste para
empapar los filetes, (la cantidad empleada para un solo filete en la foto, correspondería
a la mitad de la salsa hecha), si queremos más, doblar las cantidades.
Esta
salsa vale para cualquier tipo de carnes.
El cheff Antuan |
Tiene que estar buenísimo con la salsa de foi,esa mezcla de sabor del foi con la pimienta para acompañar la carne roja es la leche.¿Cómo crees que le podría ir un puré de compota de manzana?¿Sería demasiado suave para la carne roja?
ResponderEliminarUn saludo
No, creo que estaría bien, los alemanes, son muy dados a acompañar con este tipo de purés las carnes. Un saludo.
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