INGREDIENTES: -1 pollo troceado, (o en este caso 6 alas de
pollo)
-Aceite
de oliva
-Sal y
pimienta
-Rebozado
1: -1 vaso de harina de trigo
-1/3 de vaso de maicena, (o harina de maíz)
-1 vaso de leche
-1 huevo
-1 cucharada de curry
-1 cucharada de pimentón dulce
-1 punta de cuchara de
pimentón picante
-Ajo molido
-Hierbas aromáticas, (tales como tomillo,
eneldo
y estragón)
-Sal y pimienta
-Rebozado 2: -6
cucharadas de harina de trigo
-2 cucharadas de maicena, (harina de maíz)
- 1/2 cucharada de curry
-1/2 cucharada de
pimentón dulce
-1/4 cucharada de pimentón picante
-Hierbas aromáticas, (tomillo, eneldo y
estragón)
-Sal y pimienta
PREPARACION
Hoy voy a preparar la famosa receta americana de "pollo
Kentucky", para agradecer a toda la gente de los Estados Unidos que visita
mi pagina, (ya son 970 vistas de los USA, el segundo país que mas entra en la
pagina, después de España), seguro que encontráis diferencias en esta receta
respecto a como la conocéis allí, ya que no soy un gran conocedor de la cocina
norteamericana, pero espero que os satisfaga, agradecería si alguien de allí me
mandase alguna receta típica, para poder hacerla, gracias a todos.
Lo primero que haremos será dejar
preparado el rebozado 1, mezclando en un recipiente todos los elementos, las
harinas, el huevo entero, los pimentones , el curry, el ajo molido, la leche y
las hierbas aromáticas, podemos echar las que queramos, aunque en esta ocasión
yo solo he echado tomillo, las recomendadas son las descritas en los
ingredientes.
Soy consciente de que hay recetas del rebozado más sencillas y menos
recargadas de especias, no sé si la receta original lleva menos cosas, pero he
preferido hacerla así a ver qué tal.
Batimos todo con un batidor de varillas, hasta obtener una masa liquida
y un poco espesa. que al dejar caer una cucharada de ella, la masa caiga de una
forma continua pero lenta, eso indicara que está en el punto optimo de agarre a
la carne, más ligera resbalaría y más espesa no embadurnaría bien todas las
partes del pollo. Para obtener una masa en su punto podríamos añadir más harina
o leche, según necesitemos hacerla más espesa o más ligera.
En esta ocasión solo he empleado alas de pollo, porque al ser más
pequeñas, quedan mejor hechas por dentro, pero normalmente se trocea un pollo
entero y se rebozan todos los trozos.
Cogemos las alas y les quitamos los restos de plumas y cañamones, partimos esta
en tres cachos por las articulaciones, despreciando la punta y guardando lo
demás, (las podéis rebozar enteras si os gusta más).
Escamamos las alas al fuego, yo lo suelo hacer en el fogón de la cocina
de gas, pero si tenéis cocina vitroceramica o eléctrica, no podéis, por lo que
os recomiendo un método más artesanal. Consiste en poner en un plato sopero un
vaso o mas de cualquier alcohol
inflamable, (apto para el consumo humano, aguardiente, orujo, coñac, ginebra,
whisky, vodka, etc.) y darle fuego, en este caso yo he utilizado un excelente
orujo gallego, pinchamos el trozo de pollo con un tenedor y lo vamos pasando
por la llama para eliminar el resto de plumas que no hayamos podido quitar con
los dedos.
Lavamos los trozos de pollo, una vez quemados, los secamos con papel
absorbente, salpimentamos y metemos en la masa, que queden bien empapados de
esta y dejamos reposar en la nevera, al menos 3 horas.
Pasado ese tiempo, preparamos el
rebozado 2, solo de ingredientes secos, que llevará 6 cucharadas de harina de
trigo, 2 cucharadas de harina de maíz, 1/2 cucharada de curry, 1/2 cucharada se
pimentón dulce, 1/4 de cucharada de pimentón picante, hierbas aromáticas, sal y
pimienta. Mezclamos todo bien hasta obtener una harina uniforme con todo ello.
Sacamos los trozos de pollo de la masa de rebozado 1 y los enharinamos en
el rebozado 2, por todas sus partes. Este método de rebozado, hace que el
rebozado quede más compacto y crujiente al freír.
Freímos en abundante aceite caliente, a ser posible en freidora, para
que se haga el pollo bien por dentro, si lo hacemos en sartén como yo, el
aceite debe cubrir casi por completo el pollo, no deben tocarse unos trozos con
otros y no sobrecargar la sartén para que el aceite no pierda temperatura,
dejar 10 o 15 minutos por cada lado, por lo que bajaremos un poco el fuego y no
se nos queme el rebozado.
Sacamos a una fuente sobre papel
absorbente, para eliminar parte de la grasa, ya que este rebozado absorbe
mucha. Servimos en platos y podemos acompañar con salsa barbacoa o ketchup.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN
Si después
de frito, veis que los trozos de pollo no están bien pasados por dentro, (ya
que a veces con el rebozado es difícil saber si está en su punto o no), los
metemos al horno a acabar de hacerse, nunca volverlos a freír.
Como ya
os he dicho, el rebozado puede ser más sencillo, este es uno muy completo, pero
podéis hacerlo a vuestro gusto prescindiendo o cambiando algún ingrediente.
Dejando siempre la harina, huevo, leche como base del primer rebozado y la
harina en el segundo.
También
hay quien marina los trozos de pollo durante una noche entra, metiéndolos en
una mezcla de agua, vino, cebolla, etc. para que estén más tiernos, antes de
meterlos en la masa del rebozado.
Ya os
he dicho que normalmente se utiliza un pollo entero troceado, yo he usado solo
las alas, por que iba a freírlo en sartén en lugar de en una freidora y al ser partes más pequeñas, se fríen mejor.
Cheff Antuan |
Muy buena manera de preparar el pollo,si señor Antuan.Lo de marinar el pollo,¿es tanta la diferencia de sabor ó más bien por gusto personal?Lo digo porque a mí por ejemplo si me gusta más este tipo de prácticas a la hora de asar,pero para este tipo de platos nunca lo he probado.
ResponderEliminarUn saludo
Buenas Iñaki, últimamente tengo poco tiempo para responder y para hacer nuevos platos, por culpa del trabajo.
EliminarLo de marinar tiene dos sentidos, uno es el de ablandar la pieza a cocinar, para que cocine antes, cosa que en el caso del pollo, no es muy necesario y también le da un sabor añadido a la carne de los productos empleados en el marinado. Para esta receta en concreto yo creo que no es necesario marinarla, ya lleva muchas especias el rebozado.