CHULETAS DE PATO
EN SALSA ROQUEFORT
INGREDIENTES: (4 personas)
-300 gr. De chuletas de pato
-125 gr.
De queso roquefort
-50 gr.
De mantequilla
-200 ml.
De nata liquida baja en grasa, especial cocina
-75 cl.
de vino blanco
-De media
a una cucharadita de pimienta molida
-Una ramita de perejil
-Sal
-Aceite
de oliva
PREPARACION:
Cortamos la mantequilla en trocitos y juntamos con el queso roquefort,
también cortado en trocitos. Con un tenedor vamos aplastándolo todo y
mezclándolo, hasta obtener una pasta uniforme y bien mezclada, reservamos.
Picamos el perejil lo más fino que podamos y reservamos también.
En un cazo, ponemos a reducir a fuego
suave el vino con la pimienta molida, (cuidado no pasarse, siempre se puede
añadir más al final), cuando haya reducido a un tercio de su volumen original
añadimos la nata liquida.
Dejamos reducir la nata a fuego
suave, casi mínimo y cuando haya reducido a la mitad de su volumen, vamos
añadiendo poco a poco la pasta de mantequilla y queso, removiendo
constantemente para que se deshaga, sin pegarse al fondo.
Cuando obtengamos la salsa con el
espesor adecuado a nuestro gusto, probamos y si hiciese falta rectificar algo
de sal o pimienta, lo hacemos, añadimos el perejil picado y reservamos caliente
la salsa fuera del fuego y tapada.
Mientras se acaba de hacer la salsa, sazonamos y doramos las chuletas de
pato en una sartén antiadherente, con muy poco aceite y a fuego vivo, durante
30 segundos por cada lado, (que quede un poco rojito por dentro), si gusta más
hecho, dejadlo 1 minuto por cada lado, pero en mi opinión es excesivo.
Sacamos las chuletas a los platos y
cubrimos un poco con la salsa roquefort. Podemos acompañar de patatas fritas o cualquier otra
guarnición.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN
La
mantequilla si pude ser sin sal, mejor, ya aporta bastante sal el queso.
También se puede utilizar margarina, peo es aconsejable la mantequilla, le da
mejor sabor y es más sana, pese a lo que se pueda pensar.
La
pasta de queso y mantequilla la iremos añadiendo y disolviendo poco a poco,
para ver la cantidad que necesitaremos para la salsa.
La
mantequilla y el queso, los dejaremos un par de horas fuera de la nevera, antes
de utilizarlo, para que ablanden y sea más fácil de mezclar.
Podemos
sustituir el queso roquefort, por cualquier otro queso azul. Esta salsa vale
para cualquier tipo de carne.
Las
guarniciones que le pueden ir bien a este plato, son patatas fritas, setas o
champiñones salteados, cebollitas salteadas en mantequilla y caramelizadas con
un poco de azúcar o miel.
Otras
dos formas de hacer la salsa roquefort, serían:
-1º. Reducir el vino en la grasa de dorar las
chuletas, añadirle la nata y la mantequilla y una vez reducida a la mitad,
añadir el queso
-2º. Mezclar la nata liquida y el queso juntos
hasta que queden bien mezclados y mezclarlo con un par de cucharaditas de zumo de
limón, hasta obtener una salsa homogénea y dejar enfriar. Esta última va bien para ensaladas o
platos fríos, ya que se come la salsa fría.
El cheff Antuan |
Nos vas adentrando en nuevos sabores y eso es algo que se agradece Antuan,esas chuletas envueltas en esa salsa tienen una pinta cojonuda.Pero Antuan ¿es necesario que estén tanto tiempo rebaldeciéndose la mantequilla y el queso,con menos tiempo el resultado no es parecido?Un saludo
ResponderEliminarEl tiempo reblandeciéndose, es para poder mezclar mejor la mantequilla con el queso y obtener una pasta uniforme,con menos tiempo igual también se mezclan bien, de hecho yo no los saque a temperatura ambiente y me costo un poco mas pero al final hice bien la mezcla.
EliminarDe todas formas lo de mezclar la mantequilla y el queso en una pasta, antes de echar a la nata , es cosa de los franceses, yo creo que se pueden echar a fundir por separado y queda igual. Un saludo.