ALBONDIGAS VEGETARIANAS
INGREDIENTES: -Albóndigas: -250
gr te tofu fresco en bloque
-2
zanahorias hervidas
-1 cebolla
-1/2 taza de quínoa
-2 cucharadas de
salsa de soja
-Harina de trigo integral, (de arroz o de
garbanzos), la que acepte.
-Pimienta recién molida
-Nuez moscada
-Sal y aceite de oliva virgen
-Salsa: -1 o media cebolla picada fina, (al gusto)
-1/3 de taza de tomate
natural triturado
-1/4 de litro de
nata de avena o de almendras
-Cayena molida
-Eneldo, (o tomillo)
-Sal y aceite de oliva
-Guarnición: -Arroz
integral hervido
-Champiñones y o setas troceados
-Zanahoria en
taquitos
-Pimiento verde y rojo en taquitos
-Sal
PREPARACION
Envolvemos el tofu en un paño y lo dejamos media hora a temperatura
ambiente, con algo de peso encima, para que lo prense y el trapo absorba todo
el suero que desprenda posible.
Cocemos la quínoa, en el doble de agua a fuego bajo, hasta que se
absorba todo el agua, (el doble de agua que de cereal).
Ponemos a pochar la cebolla muy menudita en un poco de aceite de oliva a
fuego bajo, mientras hervimos las zanahorias, cuando las zanahorias estén
blandas, las picamos finas y añadimos a la cebolla.
Cuando las verduras estén blandas,
desmenuzamos el tofu encima, la quínoa y removemos bien la mezcla.
Añadimos la salsa soja y harina integral en las cantidades necesarias
para que la mas ligue y quede más compacta, removemos hasta que compacte lo
suficiente para crear una mas con la que podamos trabajar. Siempre a fuego
bajo, para que evapore el agua que pudiese quedar.
Condimentamos con sal, pimienta recién molida y nuez moscada al gusto y
sacamos la sartén del fuego.
Cuando enfríe formamos unas albóndigas con las manos y las pasamos por
harina integral de trigo o de garbanzos.
Freímos las albóndigas en tandas, sin que se toquen las unas con las otras y
las vamos reservando en una bandeja, (podemos acompañarlas con unos champiñones
en cuartos, que saltearemos con la cebolla mientras se poche esta para la salsa
o las albóndigas)
Hacemos la salsa pochando la cebolla picada muy fina, cuando este
blanda, añadimos una cucharadita de eneldo o tomillo y la cayena molida al
gusto.
Apagamos el fuego y añadimos el tomate triturado y la nata liquida de
avena o almendras, mezclamos bien, (con el fuego apagado) y sazonamos al gusto.
Vertemos la salsa encima de las albóndigas y metemos al horno unos 5
minutos a unos 180º.
Hacemos la guarnición salteando las
verduras picadas en daditos, cuando estén blandas, el arroz integral hervido, (durante
unos 40 minutos), sazonamos el conjunto y metemos cada ración en una tacita y
prensamos, para darle forma de flan.
Desmoldamos cada ración de arroz en un plato y disponemos las albóndigas
alrededor, bañando con la salsa y lista una deliciosa receta.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN
Este es
un plato delicioso que nada tiene que envidiar a las albóndigas de carne y muy
sano y bajo en calorías, de cerdo solo lleva la mano de obra.
La
quínoa es un cereal de Sudamérica cada vez más utilizado en la cocina, muy
sano, se puede comprar al igual que el reto de ingredientes menos habituales,
en tiendas de bio alimentación o dietética.
Las
albóndigas vegetales, quedan menos compactas que las de carne, por lo que abra
que tener más cuidado a la hora de ligarlas ya que es mas fácil que se abran al
freírlas, podemos hacerlo con harina integral o normal y la salsa de soja y si
no es suficiente, se puede sustituir la harina por pan rallado integral y
añadir también un poco de leche de soja o normal, hasta obtener el compactado
necesario.
Se
pueden usar también otros elementos ligantes, como harina de maíz, de garbanzos
y demás.
El Cheff Antuan |
tienen buena pinta aunque no deberian de llamarlas albondigas.ya que la albondiga es de carne.
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