lunes, 16 de enero de 2012

Bonito a la plancha

BONITO A LA PLANCHA


INGREDIENTES: -4 rodajas gruesas de bonito, (dedo y medio de grosor)
                                 -4 dientes de ajo
                                 -1 rama de perejil
                                 -6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
                                 -3 cucharadas de vinagre
                                 -Sal




PREPARACION:
   Limpiamos las rodajas de bonito, des escamando la piel. Untamos las rodajas con un poco de aceite y sazonamos estas. Ponemos a asar las rodajas en una plancha a fuego fuerte, con un poquito de aceite, cuando este esté humeando, dejamos unos dos o tres minutos por cada lado y retiramos a un plato y reservamos.



   Preparamos un refrito cortando el ajo en laminas y picando fino el perejil, doramos el ajo en las 6 cucharadas de aceite, cuando el ajo tome color, añadimos el vinagre y el perejil picado, dejamos hervir un par de minutos, rectificamos de sal y vertemos sobre las rodajas de bonito.




 
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN:

   El refrito conviene hacerlo, porque el pescado a la plancha suele quedar un poco seco, si nos gusta el sabor del refrito un poco más fuerte, podemos emplear mitad de aceite y mitad de vinagre, en vez de las proporciones dadas.

   El tiempo de asado, dependerá del grosor de las rodajas y del gusto de cada cual, variará de entre 2 a 4 minutos por cada lado, conviene ir probando unos tiempos y otros en sucesivas veces, para encontrar el punto adecuado para cada cual.

   La piel en esta ocasión se la he quitado, porque quería hacer un caldo de pescado, pero normalmente se hace con la piel.
El cheff Antuan

2 comentarios:

  1. Tiene una pinta bárbara ese bonito.Quería comentarte dos cosas que igual te parecen una tontería,pero bueno vamos allá.¿Se podría usar vinagre de Módena y aceite de girasol para conseguir un refrito más light?¿Quitar la piel le resta algo de sabor ó es indiferente?
    Un saludo

    ResponderEliminar
  2. No se bebe quitar la piel, le da mas sabor con ella, en esta ocasion yo lo hice, porque estaba haciendo un fumet y queria aprovechar todo lo que pudiese para hacerlo, se puede usar cualquier vinagre, (incluso limón), pero aceite yo no recomendaría usar otro que el de oliva, aunque tambien puedas echar del de girasol, la diferencia de calidad entre uno y otro es enorme.

    ResponderEliminar