viernes, 7 de octubre de 2011

BESUGO O MUXARRA AL HORNO


BESUGO O MUXARRA AL HORNO

INGREDIENTES: -1 muxarra de unos 800 gr o 1 Kg.
                                 -4 patatas medianas
                                 -3 limones
                                 -1 cebolla
                                 -2 dientes de ajo
                                 -1/2 vaso de vino blanco
                                 -Aceite de oliva virgen extra
                                 -Sal


PREPARACION:
   En esta ocasión hemos usado una muxarra, en vez de besugo, (si lo hiciesemos con besugo escogriamos uno de 1.5 kg y tendriamos en cuenta para el tiempo de asado, las instrucciones que doy mas adelante). Lavamos y quitamos bien las escamas a la muxarra, sazonamos por dentro y por fuera, con un cuchillo, le practicamos unos cortes a lo largo del lomo, cogemos uno de los limones, lo cortamos a la mitad y de una de las mitades, vamos cortando medias lunas, que introduciremos entre los cortes que hemos hecho con el cuchillo.






   Pelamos las patatas y las cortamos en rodajas finas, untamos de aceite el fondo de una fuente de horno y colocamos las patatas encima sazonadas con un poco de sal. Las metemos hasta que empiecen a dorar un poco, unos 10 minutos.

   Cortamos la cebolla en juliana, (tiras) y los dientes de ajo en laminas, los pochamos en una sartén con un poco de aceite de oliva. Cuando la cebolla este blanda, sacamos del fuego y retiramos a un plato junto con el aceite.


   Sacamos las patatas medio asadas de la bandeja de horno, esparcimos la cebolla y ajo con el aceite del sofrito, por toda la superficie de la bandeja y volvemos a colocar encima las patatas y la muxarra encima de todo ello.



   Exprimimos el resto de limones que no hemos usado para las medias lunas, que hay que meter en los cortes que hemos hecho en el pescado, rociamos con este zumo la muxarra, incorporamos también el vino blanco y rociamos por encima con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y metemos al horno.




   Horneamos a unos 180 º durante 20 minutos más o menos, el tiempo de horneado para este tipo de pescados es de unos 20 minutos por cada kilo de peso. Pasado ese tiempo, sacamos del horno y servimos un lomo acompañado de unas patatas asadas y cebolla que habrá quedado medio confitada.


CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN:
   Esta receta se puede hacer con cualquier otro pescado de este tipo, que se puedan asar enteros, como besugo, lubina, mero, chicharro, etc. El tiempo de asado es para todos los pescados el mismo, unos 20 minutos por cada kilo.

   Las patatas hay que meterlas 10 minutos antes, ya que tardan más que el pescado en hacerse, con unos 10 minutos hasta que se doren un poco, vale, luego con los jugos del asado, terminará de hacerse.

   Las rodajas de patata, no deben montar unas encima de otras en la bandeja del horno, para que se hagan todas por igual.

Cheff Antuan








6 comentarios:

  1. Un plato la mar de sencillo y primera vez que oigo (leo) hablar de la muxarra. Siempre aprendo algo nuevo aquí. Znx. Y una pregunta / sugerencia: se le puede añadir pimienta a las patatas o con el pescado no quedaría igual? Buen fin de semana, G.

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  2. Si, siempre se le puede añadir lo que a uno mas le guste, pimienta por ejemplo, la cocina hay que adaptarla cada uno a su gusto.

    La muxarra es un pescado que no conoce mucha gente, por lo menos con ese nombre, desconozco si es un nombre en euskera y tiene otro nombre en castellano, por eso la receta aunque este hecha con muxarra, la he puesto el nombre de dos pescados, Besugo o muxarra, porque es la misma receta para hacer aualquiera de los dos y como besugo si conoce la gente pero muxarra no.

    Intentaré disfrutar este fin de semana, que el lunes se me acaban las vacaiones.

    Gracias a tí, por seguir con tanto interes mi blog y dejar comentarios. Buen finde.

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  3. Buena pinta tiene la mmuxarra.¿Has probado "añadir" un vasito de blanco ó mistela?¿habría choque de sabor entre dulce y ácido?

    Un saludo

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  4. Si, esta receta lleva medio vasito de vino blanco, lo pone en los ingredientes. para mi es indispensable en los horneados.

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  5. Eso no es una muxarra, es una salpa de escaso valor culinario.
    La salpa se alimente exclusivamente de algas mientras que la muxarra a parte de algas,come cangrejos, mejillones...
    La muxarra es mas parecida a una dorada.

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  6. la musarra también es mas conocida como sargo común, y cuidado con la salpa que dicen que es un poco halucinogena por el tipo de algas que ingiere

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