jueves, 27 de octubre de 2011

Aalto

EL RINCON DEL SOMMELIER 

CATA DE VINO

POR IÑAKI SANTURTÚN
                                


      AaltO    



AALTO 2008
BODEGA: Bodegas Aalto, Quintanilla de Arriba(Valladolid)
VARIEDADES: Tinto fino(tempranillo) de viñas escogidas de la zona de edades comprendidas entre 40 y 100 años y de bajo rendimiento
CRIANZA: 23 meses en barricas nuevas de roble francés(50%) y barricas de 1 año de roble francés(50%)
GRADUACIÓN ALCOHÓLICA: 14%

NOTA DE CATA
FASE VISUAL: Color picota de buena intensidad, muy limpio. Al mover la copa notas moradas
FASE OLFATIVA: Muy expresivo, con notas de frutas del bosque, de yogur de fresas, aparece una elegante madera, notas ahumadas, tostados muy elegantes
FASE GUSTATIVA: El paso por boca es amplio, muy intenso, con la fruta presente en todo momento sobre un fondo tostado, con notas de especias .El final es muy largo.
MARIDAJE: Carnes rojas asadas, asados, guisos potentes, carnes de caza, quesos curados. Con el cordero asado ó chuletón va de cine
TEMPERATURA DE SERVICIO: La bodega recomienda servir a 18º y coincido plenamente ya que a más temperatura saldría más el alcohol y más fresco no se podría percibir igual
PRECIO: Entre 20 y 30 euros
Ahora está bárbaro pero con un par de añitos más en botella puede estar terrible
                                   

2 comentarios:

  1. Gran vino Aalto, yo he probado 2003 y 2007 y a cada cual mejor...Pedazo de vino de autor, Mariano García....

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  2. Pues dale tiempo y échale mano dentro de un año,tiene que estar de muerte

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