SOPA DE RABO DE BUEY,
(TORO O TERNERA)
INGREDIENTES: -1
o 2 cucharones de salsa sobrante de hacer el rabo de buey
-3 o 4 vasos de caldo de carne o agua
-2 rodajas de pan del día anterior
-1 rama de
perejil
-Sal
PREPARACION:
Cuando hagamos la receta
de Rabo, de Buey, (de ternera en seste caso), aprovecharemos la salsa sobrante
para hacer una deliciosa sopa de rabo. Hay 3 formas de proceder, primera, es
colar el caldo de la salsa, una vez hecho el rabo y comer el rabo, sin salsa y
bañado por las verduras resultantes de la colada y aprovechar el caldo para
consumirlo como sopa, (foto 1). Otra
forma es separar uno o dos cucharones de salsa, nada mas triturarla y antes de
mezclar con el rabo, (foto 2) y la tercera, mi preferida y la que he hecho yo
en esta ocasión, que es aprovechar la salsa sobrante de la cazuela, después de
triturada, mezclada con el rabo y que
haya calentado con este, recuperando la salsa así , espesor, untuosidad y un sabor
más concentrado, (foto 3).
En una cazuela, ponemos
al fuego los cucharones de salsa y le vamos añadiendo poco a poco los vaso de
caldo o agua, (vale agua con un poco de starlux), para que se vaya mezclando
bien la salsa y el caldo. Cuando hayamos echado todo el agua, dejamos
hirviendo.
Mientras hierve,
cortamos en costrones pequeños, o dados, el pan, que será un poco duro del día
anterior y picamos fina la rama de perejil.
Freímos los dados de
pan frito en una sartén con poquito aceite y cuando estén dorados, los
escurrimos de grasa y ponemos en el fondo de un plato sopero.
Dejamos reducir la
sopa, unos10 o 15 minutos, vigilándola para rectificar de sal, añadirle un poco
mas de caldo si lo necesitase, incorporamos el perejil picado. Cuando haya
reducido y espesado al punto deseado, apagamos y vertemos la sopa encima del
pan frito, en el plato sopero.
CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN:
Hay quien le
echa el perejil al final del plato, pero yo se lo echo durante la cocción,
porque me gusta que ablande con el guiso, es más digerible y amable al paladar,
(para mi gusto).
Además también del pan frito , se le puede
añadir o sustituir a este plato. champiñones salteados, o incluso carne del
rabo desmigada, que nos haya sobrado.
Podemos repetir esta preparación, con casi
cualquier salsa que nos sobre de cualquier tipo de guisos.
El cheff Antuan
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