miércoles, 6 de marzo de 2013

Huevos de Larrabetxu cuajados a la vasca


HUEVOS  DE LARRABETXU CUAJADOS

 A LA VASCA
 
 
IMGREDIENTES: -4 huevos ecológicos de Larrabetrxu
                                      -1 pimiento rojo
                                      -1 pimiento verde
                                      -Un puñadito de guisantes, (opcional)
                                      -Tomillo o cualquier otra hierva aromática, (opcional)
                                      -Aceite de oliva virgen para untar la sartén y sal
 

 
PREPARACION:
  
Primero seleccionamos los huevos de primera calidad, para ello, nos fijaremos en el código impreso en laser, que viene en cada huevo
 
 

 
En este caso he elegido huevos de producción ecológica, país de origen España, provincia Bizkaia y municipio Larrabetxu: "0ES4805213",
 
 

Elegimos unos pimientos que sean los más anchos que encontremos, cortamos es aros de medio centímetro de grosor más o menos, de la parte más ancho del pimiento, le cortamos los nervios blancos del interior, para que no amargue y lavamos bien.
 
   En una sartén antiadherente, untamos una fina capa de aceite de oliva virgen y ponemos a ablandar el pimiento a fuego lento, por la parte más estrecha, una vez que haya ablandado un poco, le damos la vuelta a los aros de pimiento y dejamos que se hagan un poco por el otro lado, al punto que sea comestible, pero que no queden muy blandos.
 

Cascamos os huevos en el interior del pimiento, sazonamos y adornamos con los guisantes y alguna hierba aromática, si queremos, (también pueden ir solo los huevos sin más).
 

Dejamos cuajar los huevos a fuego suave, hasta que la clara este totalmente cuajada y la yema aun este un poco liquida, para ello a los huevos, ni les echaremos aceite por encima ni los tocaremos, solo empujaremos el pimiento con la espátula de madera, sobre la sartén para que este mueva el huevo y no se pegue al fondo.
 
   Una vez cuajados, sacamos con una espumadera a un plato y adornamos con unos tomates cherry o lo que queramos.
 

CONSEJOS DEL CHEFF ANTUAN:
   Esta es una receta de huevos muy sana, no solo por los huevos ecológicos, si no porque al estar cuajados y no fritos, estos absorben menos aceite, que os normales y se nota mucho mas el sabor natural del huevo.
 
   Las rodajas de pimiento, conviene que las cortemos lo mas rectas posible, para que al cascar el huevo en su interior, la clara de este, no escape por debajo. Si esto llegase a suceder, esperamos que cuaje un poco y con la espátula de madera, recortamos lo que se haya salido del pimiento.
 
El cheff Antuan
 
 

 


viernes, 1 de marzo de 2013

Bizcocho de yogur de limon por Amaia


BIZCOCHO DE  YOGUR DE LIMON

Por Amaia


Ingredientes:

ü  Tres huevos

ü  Un sobre de levadura

ü  Un yogur de limón

ü  Tres medidas de yogur de harina

ü  Dos medidas de yogur de azúcar

ü  Una medida de yogur de aceite oliva

ü  Ralladura de un limón

 

1)            Precalentamos el horno a 175ºC.

2)            Poner en un bol grande los ingredientes en el orden que se indica. Tomamos como envase de medida el yogur vacío.


 

3)            Batimos con una batidora eléctrica hasta quedar una mezcla homogénea.

 


 
 
4)            Untar el molde de mantequilla, espolvorear un poco de harina. Añadir la mezcla y meter al horno a  175º C durante una hora. Si metemos un palillo/varilla y sale seco es que ya esta.




 

Sugerencias:

Se puede utilizar aceite de girasol, sino tenemos de oliva.

Sino tenemos yogur de limón, de otro tipo.

La ralladura es primordial, porque le da un gusto muy rico. Se puede utilizar de otros cítricos.

Sí queremos darle un toque especial, se puede poner uvas pasas, nueces o cualquier tipo de frutos secos.

También he probado alguna vez y le he echado cacao en polvo, una cuchara, y queda como un bizcocho de chocolate.

Es un bizcocho en líneas generales muy esponjoso.

AMAIA MARDONES